中文|English
当前位置:首页 > 新闻 > 协会动态
新闻 news
协会动态

中国第五届国际400系不锈钢会议在杭州胜利召开

发布时间:2016-11-24 09:53:41 来源: 阅读:
【摘要】由中国特钢企业协会不锈钢分会主办、浙江元通不锈钢有限公司承办的2016年中国不锈钢行业年会于11月12至14日在浙江杭州召开。

    由中国特钢企业协会不锈钢分会主办、浙江元通不锈钢有限公司承办的2016年中国不锈钢行业年会于11月12至14日在浙江杭州召开。年会期间,11月13下午和11月14日上午,中国第五届国际400系不锈钢会议和中国不锈钢产业高端论坛同时举行,共吸引国内外不锈钢产业链的参会代表300余人参会。

1.jpg

     中国第五届国际400系不锈钢会议共有发言17篇,由太钢技术总监李建民和宝钢不锈钢技术中心副主任余海峰共同担任大会主席。

2.jpg 

    钢铁研究总院郎宇平博士就铁素体不锈钢的耐蚀性、力学性能、成型性能、焊接性能等进行综合介绍,并介绍了铁素体不锈钢中各合金元素对性能的影响。铁素体不锈钢由于其独特的低成本高性能特性得以广泛应用,以及国家大力倡导发展铁素体不锈钢给予的政策支持。
    日本JFE不锈钢开发了17Cr-0.5Nb-1.2Cu-0.5Al的铁素体耐热不锈钢,相对于444不锈钢提高了成型性节约了钼资源,相对于429不锈钢提高了耐蚀性并减轻了重量。该产品主要用于汽车排气系统的热端,对于全球汽车工业的节能环保和减量化做出重大贡献。
    中信金属公司郭爱民教授代表“商用车排气系统用超纯铁素体不锈钢联合攻关组”作了商用车(国Ⅳ)排气系统用超纯铁素体不锈钢的开发和应用状况。
    本届会议中有三位发言人介绍了443铁素体不锈钢的性能、加工工艺、改进措施以及在电梯面板上的应用。中科院金属所罗兴宏教授介绍了443铁素体不锈钢在电梯镜面板的应用以及改善橘皮效应的措施。鞍钢联众文健博士介绍了企业在电梯面板用443铁素体不锈钢的开发,酒钢任娟红介绍了443高铬铁素体不锈钢腐蚀行为的研究。
    奥托昆普不锈钢公司技术副总裁孙长庆博士介绍了1.4622高铬低起皱铁素体不锈钢,在21Cr的基础上加入合金化元素改善钢的深冲性能,降低铁素体不锈钢的起皱现象,减少后续抛光工艺的工作量。
    巴西矿冶公司Mariana博士介绍铌元素在改善超纯铁素体开发方面的重要作用,铁素体不锈钢在巴西的应用,世界各国在铁素体不锈钢开发方面的进展。
    太钢、宝钢、酒钢等国内铁素体不锈钢的主要生产企业介绍了企业近年来铁素体不锈钢品种开发的的经验、铁素体不锈钢新品种的特点以及应用。
维太新材任超博士介绍了S44660不锈钢焊管在线电解除磷工艺的特点,以及推广的价值。
    太钢王明涛博士介绍了P含量对430型铁素体不锈钢高温机械性能的影响规律。
    下游用户中车集团、阳江十八子、桑乐太阳能、江门日盈等介绍了各自行业用铁素体不锈钢的现状、存在的问题以及解决方案。
    最后,太钢技术总监李建民作了总结发言,不锈钢分会特聘专家李成教授也作了重要讲话。他们认为,400系不锈钢物美价廉,有着丰富的铬资源基础,目前中国400系不锈钢占比20%左右,比例较低。我们要学习国际先进推广经验,加快中国400系不锈钢的品种开发和推广应用,改变我国不锈钢品种结构不合理的现状,促进中国不锈钢行业健康稳定的发展。本次400系国际会议报告内容丰富,开得圆满成功,但是关于400系不锈钢的加工特性、焊接特性、焊接工具等等方面内容较少,希望组织下次会议时重点关注。


  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@cssc.org.cn
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部