中文|English
当前位置:首页 > 新闻 > 经济要闻
新闻 news
经济要闻

今年31省基建与产业投资将超10万亿 撬动民间资本跟进

发布时间:2017-03-20 10:06:26 来源: 阅读:
【摘要】今年31省基建与产业投资将超10万亿 撬动民间资本跟进

    地方基建、产业投资超10万亿撬动民间资本跟进
  步入2017年,全国各地新一轮的重大项目投资陆续开工。
  今年的政府工作报告提到,2017年要积极扩大有效投资,引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。“继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。”
  从各省公布的投资计划来看,地方上安排的2017年重点项目基本涵盖了以上领域。21世纪经济研究院在梳理中发现,无论是东部发达省份,还是中西部内陆地区,基础设施建设尤其交通领域的投资占据重要地位;同时,产业项目也成为布局重点,多地提出产业升级转型计划。
  通过初步计算,31个省(市、自治区)今年在重大项目上的投资总额至少达到10万亿以上。如此庞大的投资资金从哪里来?成为地方政府首先遭遇的问题。而根据各地提出的融资方案,推进政府和社会资本合作的投融资模式或成主要选择。
  交通项目领跑基建投资
  在“扩大有效投资”的总基调之下,各地投资规模有扩大趋势,有些省份在超额完成2016年投资计划的基础上又提高了今年的投资目标,如上海、河南、海南、陕西等地,今年计划投资金额均不低于去年完成水平。
  经21世纪经济研究院统计发现,2017年计划投资数额最高的为河南省,年投资目标为1.5万亿元,比2016年增加1000亿元以上,占全省固定资产投资的比重保持在40%左右,拉动全省固定资产投资增长12%以上,对经济的推动作用可见一斑。
  其他省份的投资规模也不小,拟定的目标动辄千亿,总投资达到万亿级别的也不在少数,对今年整体投资和经济形成支撑。
  如贵州省年投资计划8504亿元,总投资4.2万亿;广东省年投资计划5400亿元,总投资5.1万亿;福建省年投资计划3913亿元,总投资达到3.57万亿;陕西省年投资计划4820亿元,总投资达到3.7万亿。四川、重庆、江苏、福建、江西、湖北的总投资数额均达万亿。
  从重点聚焦的领域来看,产业结构升级、基础设施建设、新型城镇化、生态环保、社会民生等项目成为各地的重要抓手,其中,各地对基础设施建设的需求普遍较大。
  统计显示,在28个省份中,有25个省份把基础设施建设作为重点领域,明确指出要“全力抓好”“重点聚焦”,投资数额占据了不少地方投资计划的半壁江山。
  以四川为例,在投资额度上,基础设施项目是第一主力,项目数量达到247个,年度计划投资超过2000亿元,占到总计划的43%;重庆也把基建投资作为重中之重,占据年度计划的49%;广东的基建项目更是高达501个。
  而在基建项目中,多地政府对交通的重视程度又是摆在首位的。
  广东今年安排的11类基础设施重点项目工程中,有5类属于交通基础设施;云南省重点督查的建设项目中,交通项目投资达到1340亿元以上;在湖南的重点基建项目中,首要任务便是交通网升级,安排了1040亿元投资金额。
  甘肃、青海、吉林、黑龙江四个省份,虽然还未公布今年重大项目投资计划,但在重大交通建设上早有布局,共涉及高速公路、铁路、机场、交通枢纽、轨道交通等多个方面。
  此外,内陆地区在水利项目上也有重点布局。如湖北布局4个水利类项目;云南投资100亿建设水网工程;青海加快防洪工程、灌溉工程建设;新疆投资360亿元推动水库建设、河段治理、节水改造等。
  升级产业项目“补短板”
  投资对经济的拉动显而易见,为了稳增长,各地投资热度正在升温,而“扩大有效投资”,归根结底还是要落在提高投资的有效性上。
  从各省在多领域的投资比例来看,有些省份也开始在稳增长和调结构的平衡点上发力,把资金投到更多调结构、补短板、惠民生的项目上来。一个突出的表现就是在产业项目投资的分量加重。
  上文提到,基础设施项目是四川的第一主力,但从项目数量来看,四川的产业项目占据大头,达到361个项目,占全省重点项目总数的一半以上,计划总投资1.78万亿元,规模与基建相比也并不小。此外,山西、湖北安排的产业项目数量也超过了基建数量。
  还有省份在基建投资保持较大规模的情况下,把产业项目投资排在了首位,并大多集中在战略性新兴产业、先进制造业、高新技术产业。
  从浙江第一批开工的重大项目来看,产业项目有266个,总投资2573亿元,占比32.6%,高于基础设施项目和综合交通项目投资规模;河南今年共安排先进制造业、现代服务业等产业结构优化升级项目695个,总投资1.3万亿元,年度计划投资3667亿元,高于基建规模;海南在产业方面安排了344个重点项目,年度计划投资1490亿元,无论数量还是规模均大于基建投资。
  江苏今年开工的重大项目中,近80%为产业类项目,个数和总投资分别达到1050个和8689亿元,其中制造业项目796个、总投资5807亿元。这些重大项目中,具有高端技术水平和产业化规模的战略性新兴产业项目50个,具有先进研发能力和产业集聚能力的创新载体项目20个,是产业迈向中高端的重要支撑。
  有分析人士认为,今年江苏重大项目安排显现出新产品、新技术、新业态、新模式类项目明显增多,表明经济转型升级的态势日渐明显,经济运行向好的基础不断稳固。
  定位为综合性国家科学中心的安徽,也体现出重点项目结构优化的趋势。安徽部署的2017年重点项目中,战略性新兴产业项目最多,包括无人直升机研发制造及无人智能系统开发项目、卫星综合应用产业和量子信息国家实验室等。
  激发民间投资活力
  按照目前各省份公布的重大项目投资计划,21世纪经济研究院初步计算可得:今年全国重大项目投资金额至少达到10.4万亿元以上,中央提出的“预算内投资安排5076亿元”,显然与上述金额还存在较大差距。
  面对重大项目投资,地方资金配套的压力不小。甘肃省发改委在总结2016年重大建设项目实施情况时就提到,项目融资渠道单一仍然是影响项目建设进度的瓶颈问题,省列重大项目主要以政府投资和银行贷款为主,项目单位利用资本市场融资额度非常有限,影响了项目建设进度和投资完成。
  由此,投资的钱从哪里来?成为各地都无法避开的问题。
  甘肃省2017年政府工作报告为此提出,要建立市场准入负面清单制度,破除基础设施和公共事业等重点领域各类显性或隐性门槛,支持民间资本进入医疗、养老、教育等民生领域,促进民间投资回稳向好。
  21世纪经济研究院在梳理各地融资方式时也发现,各省就“如何多渠道筹集项目资金”的方法与甘肃类似,至少有10个省份明确指出要推广政府和社会资本合作(PPP)模式。
  此前,外界对PPP的最大担忧在于落地率不高,据2月13日发布的财政部PPP项目库第五期季报显示,全国入库项目和落地项目均呈逐月持续稳步上升态势。
  截至2016年四季度,全国入库项目落地率达到31.6%,较去年1月的20%有较大提升。行业方面,市政工程、交通运输、城镇综合开发3类入库项目数居前3名,合计占入库总数的54%,这一数据与各地在重大项目投资上寻求PPP模式的现状相契合,同时也印证了其可行性。
  以目前PPP项目入库数量最多的贵州省为例,2017年贵州首批集中签约的PPP项目计划总投资近300亿元,项目覆盖交通运输、市政工程、农业等多个领域。其中,计划引入社会投资的份额达到66%。
  另外,组建产业基金等政府投资基金、探索新型金融机构支持项目建设、完善政银企合作机制、做大用好各类投资基金等,也成为各地融资的新方法。
  21世纪经济研究院认为,各地在2017年将强化基础设施投资和补短板投资作为稳增长的主要手段,尤其在国家对房地产市场的新一轮调控下,产业项目投资的大幅增加有望对冲房地产投资增速的下滑。在财政扩张空间有限的情况下,随着PPP模式的推广、政策的完善,重大项目投资将更多寄望于该类创新融资工具。

 

  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@aliyun.com
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部