中文|English
当前位置:首页 > 新闻 > 经济要闻
新闻 news
经济要闻

美国政府欲挑战WTO 以削减对中国贸易赤字

发布时间:2017-03-08 12:52:48 来源: 阅读:
【摘要】据路透社3月1日报道,美国贸易代表办公室在当日向国会公布的年度贸易政策议题文件中称,美国政府“将不会容忍”汇率操纵、不公平的政府补贴、盗用知识产权等扭曲市场的不公平贸易做法。

    据路透社3月1日报道,美国贸易代表办公室在当日向国会公布的年度贸易政策议题文件中称,美国政府“将不会容忍”汇率操纵、不公平的政府补贴、盗用知识产权等扭曲市场的不公平贸易做法。文件显示,特朗普政府计划严格实施美国贸易法,在贸易政策方面保护美国主权,动用一切可采用的手段来为美国出口打开外国市场。文件称,让部分WTO裁决来削弱有效救济措施的使用不符合美国利益,WTO明文规定允许利用有效救济来抗击不公平贸易。
    路透社分析称,该文件表明,特朗普政府可能想挑战美国奉行WTO规则的极限,以实现其削减美国对中国、墨西哥贸易赤字,以及鼓励制造业工作机会回流美国的竞选承诺。
    中国外交部发言人耿爽3月2日表示,维护并完善以世贸组织为核心、以规则为基础、公平开放的多边贸易体制,有利于促进国际贸易增长,推动世界经济发展,符合各方共同利益。中国加入世贸组织以来,一直积极支持和参与世贸组织的工作,这一立场不会改变。
    华盛顿彼得森国际经济研究所贸易专家鲍恩认为,“与以前的总统不同,特朗普暗示愿意实施进口限制,尤其是针对像中国这样的国家,然而根据WTO规定,这样做的正当性或将受到高度质疑,美国走上这条路的负面影响是,其他国家可能会立即仿效。”

 

  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@aliyun.com
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部