中文|English
当前位置:首页 > 新闻 > 会员要闻
新闻 news
会员要闻

骄傲!宝武与“大飞机”相约在云间

发布时间:2017-03-15 13:43:08 来源: 阅读:
【摘要】骄傲!宝武与“大飞机”相约在云间

    随着国产大飞机C919首飞进入倒计时,宝武钢铁侠的心也跟着冲上了云霄。
  除了帮助大飞机用上“中国钢”,宝武钢铁侠们还始终陪伴在年轻的C919左右,为其提供“私人订制”的贴心服务。为了确保首飞顺利,这几日,宝武钢铁侠们更加开足了马力,忐忑又骄傲地忙碌着。
  哪怕是一丁点儿的细节,都够他们忙活好久
  作为中国商飞总装制造中心(上海飞机制造有限公司)浦东基地厂区动力配套设施运行管理项目的唯一供应商,上海宝钢源康物业管理有限公司上飞项目部为其提供“区域化管理、专业化支撑”的“一站式”专业集成工厂服务,为国产大飞机C919的精密组装、工厂安全运行等提供有力支撑和保障。
  随着大飞机首飞节点越来越近,源康物业上飞项目部除了保障上飞区域以外,动力运维服务业务更进一步延伸至试飞中心的试飞调整机库、空调试验中心、试飞中心办公楼等。
  为了确保大飞机各种测试工作能顺利完成,上飞项目部坚持提供24小时有效保驾运维,保障动力源安全可靠随时供应;开展主动式节能降耗管理,监控末端用户的温度/湿度/气压等数据,自主调整动力源供应;梳理重要关键动力设施做倾向管理,增减巡点检周期频次,加强现场抽查与考核的力度;针对性地优化不同区域动力设施故障的应急抢修方案,专业技术人员和重要备件做好充分的准备。
  截止2月份,按照合同要约,上飞项目部完成了供配电系统巡点检1780台/次,空调系统巡点检1260台/次,空压系统巡点检235台/次,解决动力运行中出现的问题约85项,处理应急抢修修18项,以实际行动确保上飞和试飞两个现场的动力设备正常运行。
  起落架用宝钢特钢,实现民用飞机零的突破
  飞机落地时,起落架承受的冲击力可达到重力的2至3倍,制造难度和质量控制要求非常严格,在大飞机制造之初,国内尚没有材料供应商为民用飞机正式提供起落架用钢的业绩。
  当时,宝钢特钢在中国商飞上海飞机设计研究院的指导下,按照民用航空材料体系的要求,编制完成了工艺控制文件,通过固化每道工序的关键工艺参数等保证产品的质量稳定性,并逐步建立了符合民用航空材料要求的工业化制造及质量管理体系。
  2005年,宝钢特钢开展研制起落架用300M钢,以国际主流的制造工艺为目标,采用了电弧炉+自耗工艺流程,逐步形成并固化了起落架用300M钢的生产工艺。如今,宝钢特钢成为了国内首家通过中国商飞材料供应资格认证的企业,自主研制的飞机起落架用300M钢,将伴随C919翱翔天空。
  此外,宝钢特钢还陆续为中国商飞提供了钛合金自由锻件和等温锻件,用于滑轮架和滑轨研制及试验件制作。
  大飞机启航,带着“中国制造”一起翱翔
  为了能够为C919提供最先进的民用航空用材,多年来,宝钢特钢跟踪国际最新技术潮流,自筹资金进行科技研发,竭力促进中国民用航空的发展,成为国内首家获得大飞机项目原材料供应商资质、国内唯一具备进入民用航空材料供应的钢铁企业。
  2008年宝钢就参与了中国商飞大型客机选材方案论证工作,并出资成为中国商飞股东之一;
  2009年8月19日,宝钢策划编制“C919大型客机首飞国产化材料研制任务实施方案”;
  2010年1月12日,宝钢与中国商飞正式签订“C919飞机首飞用国产钢材料装机应用研究试验用料采购”和“C919飞机首飞用国产钛合金材料装机应用研究试验用料采购”合同,明确“C919大型客机国产材料装机应用——宝钢工作任务”,正式展开相关配套材料研制工作。
  2012年,宝钢特钢研制的C919国产大型客机起落架用300M钢通过中国商用公司转阶段评审。
  2014年5月,源康物业一举中标总装制造中心动力配套设施维护项目。全面承担起国产大飞机项目的工厂电力系统、通风空调制冷系统、消防系统、空压系统、热力系统、给排水系统及楼宇管理系统七大专业系统的运行、点检、保养、检修及24小时响应维保任务。
  2016年4月,新一轮(2016年-2021年)五年动力配套设施运行管理项目展开招投标,源康物业再次成功中标……
  大飞机国产化道路是绕不过的坎儿。对宝武集团来说,为大飞机提供先进的产品、最优的服务,不仅仅是拿到一个“大项目”这么简单。更重要的是,具有强烈辐射能力的大飞机项目,将直接带动行业结构升级,促进了国内制造业由低端制造向高端的演变。
  梦想终将实现,大飞机,我们相约在云间。

 

  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@aliyun.com
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部