中文|English
当前位置:首页 > 关于我们 > 协会领导
关于我们 ABOUT US
协会领导

山东泰山钢铁集团有限公司


    山东泰山钢铁集团有限公司位于山东省莱芜市境内,是一家以钢铁生产为主导,集能源、机械、商贸、高科技等多种产业于一体的国家大型企业集团,是山东省唯一的不锈钢生产基地, 是莱芜市第一家销售收入、产值双过百亿的地方企业。产品涉及热轧卷板、冷轧卷板、不锈钢板、精密焊管、精密铸造、粉末冶金、磁性材料、冶金机械、消防器材等领域,具备500万吨精品板带材(其中180万吨不锈钢)的综合生产能力。公司拥有1处国家级技术中心、1处博士后科研工作站和1处国家级实验室,现有员工一万余人,具有完整的技术创新、科研开发、试验研究和企业管理体系。
    泰钢产品主要应用于机械、汽车、家电、石油化工、建筑等领域。其中热轧产品规格为1.0-10mm×700-900mm;冷轧产品规格为0.1-2.0mm×740-1580mm;不锈钢产品涉及200系列、300系列、400系列、J4系列等20多个品种、60多种规格。泰钢产品以明显的技术优势和品种优势享誉国内市场,并成功出口到东南亚、欧洲、非洲、北美洲、中东等20多个国家和地区。2016年,泰钢集团列中国企业500强第479位,中国制造业500强企业第248位,中国民营500强企业第170位。
    近年来,泰钢集团深入贯彻落实科学发展观,坚持专业化、精品化发展战略,按照“控制总量、调整结构、淘汰落后”的国家产业政策,通过自主创新、变革和转型,不断延伸、优化钢铁产业链条,先后淘汰了效率低、污染大的螺纹钢生产线、水泥厂、小炼铁、小转炉、环形烧结机,建成了拥有自主知识产权的华东第一条热轧带钢生产线,第一条高端冷轧薄板生产线,华东最大、最先进的不锈钢生产线,我国自主研发、自主设计、自主制造的第一条不锈钢热退火酸洗生产线,在总量不变、产能不增的情况下,产品由低附加值的炼铁、炼钢转化为高附加值的热轧带钢、冷轧薄板和不锈钢。几年来,泰钢集团共有140项新技术、新成果通过省级鉴定,90多项成果获省部级科技进步奖,116项新技术获得国家专利,企业实现了结构调整和产业升级,自主创新能力和核心竞争力不断提高。
    发展过程中,泰钢集团始终坚持“党的领导、思想政治工作、企业管理、科技进步”四个轮子同步协调运转。在“四轮驱动”战略的指导下,泰钢集团实现了企业的全面、健康、可持续发展,在中国企业500强、中国制造业500强、山东省企业100强的位次逐年上升。集团连年获山东省冶金企业“效益优胜杯”“科技创新杯”“管理创新杯”,山东省守合同重信用企业,省资源节约综合利用先进单位、省社会治安综合治理先进单位;多年被评为省级文明单位、省级思想政治工作优秀企业、省级先进基层党组织、山东省富民兴鲁奖章获得者、中国专利山东明星企业,并荣获全国守合同重信用企业、AAA级信誉企业、国家新材料产业化基地骨干企业、全国钢铁工业先进集体、山东省第六届专利奖金奖、山东省100强企业、山东省文明诚信百佳企业、山东省专利园区、山东省产学研合作创新优秀奖等荣誉称号。

返回项部