中文|English
当前位置:首页 > 关于不锈钢 > 不锈钢知识
关于不锈钢 STAINLESS STEEL
不锈钢知识

不锈钢材质分类基础知识

发布时间:2017-02-20 15:42:56 来源: 阅读:
【摘要】不锈钢材质分类基础知识

    自本世纪初发明不锈钢以来,不锈钢就把现代材料的形象和建筑应用中的卓越声誉集于一身,使其竞争对手羡慕不已。
    只要钢种选择的正确,保养合适,不锈钢不会产生腐蚀、点蚀、锈蚀或磨损。不锈钢还是建筑用金属材料中强度最高的材料之一。由于不锈钢具有良好的耐腐蚀性,所以它能使结构部件永久地保持工程设计的完整性。含铬不锈钢还集机械强度和高延伸性于一身,易于部件的加工制造,可满足建筑师和结构设计人员的需要。
    不锈钢牌号分组
    200系列—铬-镍-锰奥氏体不锈钢
    300系列—铬-镍奥氏体不锈钢
    型号301—延展性好,用于成型产品。也可通过机械加工使其迅速硬化。焊接性好。抗磨性和疲劳强度优于304不锈钢。
    型号302—耐腐蚀性同304,由于含碳相对要高因而强度更好。
    型号303—通过添加少量的硫、磷使其较304更易切削加工。
    型号304—通用型号;即18/8不锈钢。GB牌号为0Cr18Ni9。
    型号309—较之304有更好的耐温性。
    型号316—继304之后,第二个得到最广泛应用的钢种,主要用于食品工业和外科手术器材,添加钼元素使其获得一种抗腐蚀的特殊结构。由于较之304其具有更好的抗氯化物腐蚀能力因而也作“船用钢”来使用。SS316则通常用于核燃料回收装置。18/10级不锈钢通常也符合这个应用级别。
    型号321—除了因为添加了钛元素降低了材料焊缝锈蚀的风险之外其他性能类似304。不锈钢装饰管,201不锈钢管,304不锈钢管
    400系列—铁素体和马氏体不锈钢
    型号408—耐热性好,弱抗腐蚀性,11%的Cr,8%的Ni。
    型号409—最廉价的型号(英美),通常用作汽车排气管,属铁素体不锈钢(铬钢)。
    型号410—马氏体(高强度铬钢),耐磨性好,抗腐蚀性较差。
    型号416—添加了硫改善了材料的加工性能。
    型号420—“刃具级”马氏体钢,类似布氏高铬钢这种最早的不锈钢。也用于外科手术刀具,可以做的非常光亮。
    型号430—铁素体不锈钢,装饰用,例如用于汽车饰品。良好的成型性,但耐温性和抗腐蚀性要差。
    型号440—高强度刃具钢,含碳稍高,经过适当的热处理后可以获得较高屈服强度,硬度可以达到58HRC,属于最硬的不锈钢之列。最常见的应用例子就是“剃须刀片”。常用型号有三种:440A、440B、440C,另外还有440F(易加工型)。
    500系列—耐热铬合金钢。
    600系列—马氏体沉淀硬化不锈钢。
    型号630—最常用的沉淀硬化不锈钢型号,通常也叫17-4;17%Cr,4%Ni。
    不锈钢为什么耐腐蚀?不锈钢装饰管,201不锈钢管,304不锈钢管  所有金属都和大气中的氧气进行反应,在表面形成氧化膜。不幸的是,在普通碳钢上形成的氧化铁继续进行氧化,使锈蚀不断扩大,最终形成孔洞。可以利用油漆或耐氧化的金属(例如,锌,镍和铬)进行电镀来保证碳钢表面,但是,正如人们所知道的那样,这种保护仅是一种薄膜。如果保护层被破坏,下面的钢便开始锈蚀。
    首先咱们先来了解下什么是不锈钢,通俗点讲不会生锈的钢材就叫不锈钢,但是从学术意义上来讲耐空气、蒸汽、水等弱腐蚀介质和酸、碱、盐等化学浸蚀性介质腐蚀的钢。又称不锈耐酸钢。实际应用中,常将耐弱腐蚀介质腐蚀的钢称为不锈钢,而将耐化学介质腐蚀的钢称为耐酸钢。由于两者在化学成分上的差异,前者不一定耐化学介质腐蚀,而后者则一般均具有不锈性。不锈钢的耐蚀性取决于钢中所含的合金元素。铬是使不锈钢获得耐蚀性的基本元素,当钢中含铬量达到12%左右时,铬与腐蚀介质中的氧作用,在钢表面形成一层很薄的氧化膜(自钝化膜),可阻止钢的基体进一步腐蚀。除铬外,常用的合金元素还有镍、钼、钛、铌、铜、氮等,以满足各种用途对不锈钢组织和性能的要求。
    不锈钢通常按基体组织分为:201不锈钢管,304不锈钢管
    ①铁素体不锈钢。含铬12%~30%。其耐蚀性、韧性和可焊性随含铬量的增加而提高,耐氯化物应力腐蚀性能优于其他种类不锈钢。
    ②奥氏体不锈钢。含铬大于18%,还含有8%左右的镍及少量钼、钛、氮等元素。综合性能好,可耐多种介质腐蚀。
    ③奥氏体-铁素体双相不锈钢。兼有奥氏体和铁素体不锈钢的优点,并具有超塑性。
    ④马氏体不锈钢。强度高,但塑性和可焊性较差。
    不锈钢的耐腐蚀性取决于铬,但是因为铬是钢的组成部分之一,所以保护方法不尽相同。
    在铬的添加量达到10.5%时,钢的耐大气腐蚀性能显著增加,但铬含量更高时,尽管仍可提高耐腐蚀性,但不明显。原因是用铬对钢进行合金化处理时,把表面氧化物的类型改变成了类似于纯铬金属上形成的表面氧化物。这种紧密粘附的富铬氧化物保护表面,防止进一步地氧化。这种氧化层极薄,透过它可以看到钢表面的自然光泽,使不锈钢具有独特的表面。而且,如果损坏了表层,所暴露出的钢表面会和大气反应进行自我修理,重新形成这种"钝化膜",继续起保护作用。

 

  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@aliyun.com
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部