中文|English
当前位置:首页 > 观点 > 人物访谈
观点 viewpoint
人物访谈

李新创:说钢铁业“春天来了”是误导

发布时间:2017-01-13 09:51:39 来源: 阅读:
【摘要】2016年钢铁行业经营形势有所好转,2017年的钢铁行业是会延续这一势头,还是会重蹈覆辙,掉头向下?近来,铁矿石价格攀高,如何看待铁矿石进口问题?1月9日,在中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议上,中国钢铁工业协会副会长,冶金工业规划研究院院长、党委书记李新创向《中国冶金报》记者表达了他对于2017年钢铁行业发展形势的一些看法。

    2016年钢铁行业经营形势有所好转,2017年的钢铁行业是会延续这一势头,还是会重蹈覆辙,掉头向下?近来,铁矿石价格攀高,如何看待铁矿石进口问题?1月9日,在中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议上,中国钢铁工业协会副会长,冶金工业规划研究院院长、党委书记李新创向《中国冶金报》记者表达了他对于2017年钢铁行业发展形势的一些看法。

    记者:2017年我国钢铁生产的总体形势如何?

    李新创:谈发展形势,首先要谈钢铁的定位,钢铁就是给国家经济建设提供材料的基础性原材料行业,所以钢铁业的好坏首先看市场,这取决于我们行业的下游。现在的市场到底怎么样呢?数据显示,我国钢铁消费的55%与投资相关,33%~35%与制造业相关。整个国民经济当中,无论是投资拉动的比例,还是制造业的比例都在下降,这是一个大趋势。2017年,在整体的宏观形势和市场形势下,经济增速下行压力很大。

    去年年底召开的中央经济工作会议提出,2017年,经济发展要“稳中求进”,我认为“稳”很重要,“稳”之后再“求进”,不能再下滑了。另外,从国家整个经济结构来讲,第三产业的比重还在不断增加,对GDP贡献率已经超过50%,而第三产业对钢材消费强度的拉动与第二产业是没法比的。因此,我们预计2017年我国的钢铁消费量是下降的,这个是国内消费方面。

    出口方面,据统计,2016年,我国遭遇119起贸易摩擦事件。发达国家和我们有贸易摩擦,发展中国家也有;离我们远的国家和我们有贸易摩擦,周边地区与我们的贸易摩擦也很多。从出口的流向来看,如果和韩国、菲律宾、越南等这些主要的周边国家的贸易摩擦也不断增加,同时受他们经济波动的影响,2017年我国钢材的出口也很难保持增长。2016年,我国钢材出口量比2015年下降1%左右,2017年还会继续下降。

    综合以上情况,消费下降,出口下降,我们预计,2017年,我国钢材需求量约为6.6亿吨,同比下降1.5%。

    记者:我国钢铁行业对原材料进口依存度很高,未来钢铁企业在原材料进口问题上要注意什么?

    李新创:从2016年的数据来看,我国进口铁矿石超过10亿吨,对外依存度接近87%。如此高的比例,不得不让我们重视、审视进口问题。我们不能让国内效益提升带来的利润被进口原材料的成本给冲掉了,那就划不来了。

    具体来说,钢铁企业一方面要注意对进出口程度的把握和掌控,不要把国内市场的价格战打到国际市场上去;另一方面要注意节奏调整的问题,要有节奏的采购,避免被一些投机因素所影响。

    此外,国内企业应该更加有效地加快海外长期基地的建设。但是,并不是说这些基地一定要是新建的,国内企业对海外矿山的合理参股持股也应该鼓励。

    记者:2017年,如何进一步通过淘汰落后产能,推动行业有序发展?

    李新创:去产能,在2017年仍然是重要的任务,在整个“十三五”期间也是重要的任务。2016年的雾霾这么严重,国家从上到下对于环境保护的意识越来越强,所以我们要加快淘汰落后产能。

    第一,坚决依法依规淘汰落后产能,包括生产“地条钢”、环保不达标的企业。同时,通过市场竞争,让低效、无效产能逐步退出。

    第二,在整体消费形势不乐观的情况下,对于钢铁企业来说,合理控制产量尤为重要,不能因为形势转好就盲目扩张。

    第三,坚持绿色发展。这既代表我们行业的形象,又符合五大发展理念中的绿色发展对钢铁行业提出的要求。

    此外,还要积极推进智能发展,加快联合重组的步伐,让行业更加有序发展。

    去产能是很漫长的路,还有这么多“地条钢”,加上消费量的下降,产能过剩是肯定的,公众不要被错误的舆论所引导。所以,2017年一定要继续坚定地去产能,还要加大力度,特别是防止已去掉的产能死灰复燃,要严格控制所有的新建项目。

    记者:2017年,除了去产能方面,钢铁行业去杠杆、补短板等方面应该如何进一步推进?

    李新创:“三去一降一补”中,我们在去产能方面下了很大的功夫,但是在去杠杆方面,确实还应该下更大力气。现在钢铁行业效益不好,很大一部分原因是杠杆太高了,钢铁企业平均负债率达到70%左右,个别企业甚至高达80%~90%,这是最要命的事情。

    我国每年还要进口1000多万吨钢材。下一步,钢企要通过补短板,提高产品质量的稳定性,提高劳动效率,提高环保水平,提高科研水平,这些都是企业2017年的重点工作,要在这方面加大力度。

    企业低效益、低效率的经营是没有前途的。持续不懈地努力提高企业的效益,这是根本性的工作。2016年,一些企业效益略有好转,有些人就喊着“春天来了”,我认为这些都是误导。2016年1月~11月份,钢铁行业销售利润率只有1.28%,还有26%的企业处于亏损状态。这些数字说明我们去产能,推动行业有序发展,提高效率是长期的路子,不是短期的路子,这是我们的最终目标。

 

  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@aliyun.com
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部