中文|English
当前位置:首页 > 观点 > 人物访谈
观点 viewpoint
人物访谈

河北省:化解过剩产能 扩大钢铁消费

发布时间:2016-12-26 14:22:23 来源: 阅读:
【摘要】2016年河北省钢铁行业经济效益明显好转,但行业形势仍然严峻,如何继续打好去产能、控产量、降成本、增效益攻坚战?记者采访了省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇。

河北省:化解过剩产能扩大钢铁消费

    ——访河北省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇

    2016年河北省钢铁行业经济效益明显好转,但行业形势仍然严峻,如何继续打好去产能、控产量、降成本、增效益攻坚战?记者采访了省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇。

    王大勇介绍,今年以来,河北省钢铁行业运行质量提高,经济效益明显好转。1-10月份,河北钢铁工业完成工业增加值1679.70亿元,比上年增长0.46%;主营业务收入完成8671.08亿元,比上年增长3.52%;实现利润259.60亿元,比上年增长252.04%。河北钢铁工业的工业增加值、主营业务收入、利润占全省工业的比重分别为17.63%、22.91%、12.40%。河北钢铁工业主营业收入占河北省工业比重22.91%,退居第二位。

    “十二五”期间,全省共关停拆除高炉87座、转炉及电炉94座,压减炼铁产能3391万吨、炼钢4106万吨。截至2015年底,全省炼钢产能为2.83亿吨。在此期间,全省经济没有出现断崖式下滑,没有发生大规模失业,没有发生区域性系统性风险。今年1-10月份省发改委数据显示,全省压减炼铁产能1589万吨、炼钢产能1405万吨,分别占今年国家下达任务的152.9%和171.3%;提前超额完成国家下达的年度目标任务。

    王大勇认为,河北省化解过剩钢铁产能成效显著,承担了全国三分之一的化解任务,压减产能靠的是拆除450m3以下高炉、40吨以下转炉(均高于国家淘汰标准)或关停落后钢铁企业实现的,其中还主动压减了一部分符合钢铁企业规范条件的在线产能,这是全国少有的,也承受了巨大的压力,河北省各地关停企业、拆除装备的现实充分证明了这一切,河北省钢铁行业做出了巨大的牺牲,这是不容怀疑的事实。“目前,河北省符合国家钢铁规范条件的80家会员钢铁企业的产能约占全省钢铁行业总产能的98%以上,与2012年相比钢铁产能有了显著降低,但今后仍然要按照省政府化解产能任务安排,进一步压减铁钢产能。”

    王大勇告诉记者,化解产能量与实际产量不能等同而论,“产能与产量既相互关联又不是等同的关系。产能是设计能力,而产量是实际产出的数量。由于钢铁市场的变化、设备安全运行、产品品种的技术要求及环境政策等变化因素,产能并不可能全部转化为产量,钢铁企业保留科学合理的产能对于生产经营的组织、品种开发及调剂是必要的。”

    对于今后如何化解过剩产能?王大勇认为,应以《河北省钢铁产业结构调整方案》为总纲,加快落实和推进《方案》确定的目标任务,采取如下措施推进化解过剩钢铁产能工作进程:依法依规,推动过剩产能有序退出。严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,达不到标准要求的钢铁产能要依法依规退出。下决心清理“僵尸企业”。对于连年亏损造成资不抵债、资金链断裂,无法维持正常生产的或被迫停产的企业,可借助专项奖补资金支持政策,逼其退出市场。同时,完善激励政策,鼓励企业通过主动压减、兼并重组、转型转产、搬迁改造、国际产能合作等途径,退出部分钢铁产能。

    王大勇建议,在推进化解过剩产能工作中,要积极扩大钢铁消费,包括推广应用钢结构,结合道路交通、棚户区改造、危房改造和抗震安居工程实施,开展钢结构建筑推广应用试点;对医院、学校、保障房、体育场馆、公共建筑、地下城市管网建设和市政建设工程等政府投资项目,在同等条件下优先选择钢结构,大幅提高钢结构应用比例;稳定重点用钢行业消费,促进钢铁企业与下游用户合作,推进钢材在汽车、机械装备、电力、船舶等领域扩大应用和升级;将非道路工程机械、老旧非数控机床、老旧运输船舶和单壳油轮提前报废;将农机以旧换新政策范围扩大、时限缩短等政策稳定消费。

    “总之,化解过剩产能是十分艰难而且漫长的过程,美国、日本、欧洲等发达国家化解过剩产能用了十几年甚至二十多年,我国要压减的产能远远超过上述国家,河北省的难度可想而知。特别是涉及职工安置、资产债务和社会稳定等一系列重大问题,具有长期性、持久性和反复性,要做好打持久战的准备。”王大勇说。

 


  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@cssc.org.cn
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部