中文|English
当前位置:首页 > 观点 > 观点论坛
观点 viewpoint
观点论坛

李晓波谈钢铁行业深化供给侧改革

发布时间:2017-03-17 10:21:46 来源: 阅读:
【摘要】“推进供给侧结构性改革是主线,改善供给侧结构是主攻方向。那么,钢铁行业如何深化供给侧结构性改革、改善供给侧结构,提高竞争力?”3 月9 日,全国人大代表,太原钢铁(集团)有限公司董事长、党委书记李晓波在接受《中国冶金报》记者专访时,就此阐述了自己的看法。

“推进供给侧结构性改革是主线,改善供给侧结构是主攻方向。那么,钢铁行业如何深化供给侧结构性改革、改善供给侧结构,提高竞争力?”3 月9 日,全国人大代表,太原钢铁(集团)有限公司董事长、党委书记李晓波在接受《中国冶金报》记者专访时,就此阐述了自己的看法。
化解过剩产能着力解决结构性问题
“党和政府推进供给侧结构性改革的决心很大,力度也很大,效果非常显著。今年是供给侧结构性改革的深化之年,只要坚持不懈地推进化解过剩产能工作,钢铁行业既大又强的目标就一定能够实现。”李晓波表示。
    “钢铁行业的结构性问题主要体现在两个方面:一方面,中国既有最好的钢厂,也有落后的钢厂;另一方面,中国钢铁尽管产能严重过剩,但还有相当一部分品种不能满足需求,需要进口。”李晓波指出。
    如何解决这个问题?李晓波认为要做好两件事:第一件事是要把过剩产能坚决淘汰掉。同时,要严格按照党中央、国务院的要求,在产能过剩行业不得再新增产能。“这是一个红线,必须要坚守住。”他说。第二件事是坚决淘汰落后企业、“僵尸企业”,给优质企业腾出空间。
    “脱虚向实”去杠杆促使企业轻装上阵
    政府工作报告特别提出,要用改革的办法深入推进“三去一降一补”,积极稳妥去杠杆。李晓波代表认为,多年以来,钢铁企业处于一个高速发展期,这个时期企业大都是靠自身积累或者举债发展的。现在,一些企业生产经营困难,盈利能力不强,杠杆率普遍较高。
    钢铁企业如何去杠杆?李晓波认为,政府工作报告明确提出,要把降低企业杠杆率作为重中之重,进一步降低企业税负,让市场主体有切身感受,并提出要促进金融资源更多流向实体经济。这些措施对于钢铁企业减税降负将有很大帮助。
    “政府工作报告指出,实体经济从来都是我国发展的根基。报告特别提到,金融机构要增强服务实体经济的能力,防止脱实向虚。作为企业自身,要不等不靠,主动作为,盘活存量资产,多渠道融资,降低资金成本,降低企业负债率,提高盈利水平。”李晓波强调。
    政府工作报告强调要降低用能、物流等成本,特别提到各有关部门和单位都要舍小利顾大义,使企业轻装上阵,创造条件形成我国竞争新优势。
    关于用能成本,李晓波以电力成本为例指出,现在,我国发电企业发电机组利用效率低,电价还比较高。
    政府工作报告提出,要优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。因此,各有关部门和单位应当站在新能源发展的高度,科学配置能源资源,降低企业用能成本。
    谈到物流成本,李晓波认为,铁路运输仍然是最经济、最安全、最环保的运输方式之一。在深化供给侧结构性改革上,一方面,铁路部门要增加供给能力,保障运力,提升运能,满足客户需求。如果车皮总是很紧张,反过来增加公路运输,结果是不可避免带来超载超重、污染环境等问题,既不安全环保,也不经济。另一方面,企业也要强化内部管理,提高净载重,珍惜和用好铁路资源。
    “降低用能、物流等成本,无论是政府部门还是企业,需要做的工作还很多。”李晓波指出。
    创新驱动补好转型升级短板
    在补短板方面,李晓波认为,每个企业都有自己的短板,但是企业共同的“短中之短”还是创新。“政府工作报告提出,要以创新引领实体经济转型升级。这一阐述抓住了关键和要害。”他说。
    如何补上创新不足这个短板?李晓波认为,创新的着力点主要是两个方面:一是要下功夫满足现有消费需求,现在,许多钢厂在品种、质量、成本、服务等很多方面还不能很好地满足用钢行业和下游客户的需求;二是要积极引领消费需求,要靠科技创新,把产学研用有效地协同起来,形成完整的创新链,为用钢行业和下游客户设计和制造性价比最佳的材料,不断推动钢铁材料的革命,推动消费升级。
    “尽管我们有很多好的企业,我们是世界第一大产钢国,但还不能说我们已经是钢铁强国,我们离钢铁强国还有一段距离,尤其体现在品种和质量上。”李晓波说。
    中国钢铁业大部分品种产能严重过剩,多数品种不挣钱甚至亏损,而一些小众品种的技术含量、利润都很高。李晓波认为,钢铁行业结构优化升级,就是要让同质化产品、常规产品的比例逐步降低,让特色品种、优势品种、高端品种的占比不断提高。
    “要干别人干不好的、干不了的,这才是创新的动力源泉。”李晓波强调。
    “在数量时代,我们有点钱就去扩大规模。现在,我们要在提升自己的能力上加大投入。这些年来,太钢在创新手段、创新平台和人才队伍建设上舍得花钱,持续加大投入,推动了企业创新能力和竞争力的显著提升。我们将继续做下去。”李晓波介绍说。2016 年,太钢成功研发圆珠笔笔尖钢正是厚积薄发的结果:这些年来,太钢发展当中最大的一个亮点就是不盲目追求产能、规模的扩大,而是坚定不移地走精品路线,走把企业做强的路线。
    “推动中国经济发展进入质量时代,这是政府工作报告发出的时代强音。太钢现在的钢铁生产规模是1000 万吨,在中国这样一个产钢大国,从量上看显然微不足道。但是,太钢的1000 万吨钢如果是国家不可或缺、无可替代的,那就非常有意义、有价值。”说到此,李晓波显得信心满满。

 

  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@aliyun.com
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部