中文|English
当前位置:首页 > 观点 > 观点论坛
观点 viewpoint
观点论坛

国资委主任肖亚庆:国企宜混则混 宜独则独 宜控则控

发布时间:2017-03-10 10:37:23 来源: 阅读:
【摘要】国资委主任肖亚庆:国企宜混则混 宜独则独 宜控则控

3月9日,在全国两会的新闻发布会上,围绕国有企业混合所有制改革、瘦身健体等结构改革和国资委职能转变等热点问题,国资委主任肖亚庆,国资委副主任张喜武、黄丹华回答了记者提问。

肖亚庆表示,2017年的国企改革要在加强国有资产监管、强化风险控制、推动央企重组、进一步拓展混合所有制改革的深度等方面实现突破或者有新的举措。对于今年的混改,肖亚庆说:“数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度的进一步拓展。”

中国社科院工业经济研究所所长黄群慧对《每日经济新闻》记者表示,统领国有企业功能定位、推进混改、建立以管资本为主的管理体制和完善国有企业现代企业制度等各项重要的改革任务,这些改革任务都不是割裂的,在具体推进过程中要注意其系统性、整体性和协同性。

上市国企应提高投资者回报

2016年的中央经济工作会议将混合所有制改革视为国企改革的重要突破口。今年的政府工作报告也提出,要深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

从去年底到今年初,从央企到地方国企,混改不仅停留在预期方案上,而且还有多家国企的混改已落地实施。

“2017年混合所有制的突破口要进一步扩大。”肖亚庆在3月9日的新闻发布会上说。

实际上,目前国有企业混合所有制的比例并不低。国资委提供的一份数据显示,2016年中央企业的子企业公司制改制面超过92%,混合所有制企业户数占比达到68%,102家中央企业中建设规范董事会的中央企业达到83家。另外,肖亚庆也在新闻发布会上介绍,全国国资控股和国资绝对控股的上市公司有1082家,中央企业就有395家,针对今年的混改,肖亚庆表示,国企混改既要保证国有资产的保值增值、防止流失,也要保证各个参与主体能够得到期望的、符合市场要求的回报,在这方面要进一步地试。

本轮国企混改中,国有资产证券化、上市成为部分国企混改的重要手段。国企基础实力较好的上海市还提出,加快推进企业集团整体上市或核心业务资产上市。

“上市公司要关心股价,更要关心分红,要建立完善分红机制,不断提高各个资本投资者的回报。上市公司就应该分红,就应该多赚取利润,然后为包括国有资本在内的所有股东提供更多的回报。国有上市的企业要做积极的负责任的股东,中央企业在这方面要带头要率先。”肖亚庆说。

在当前国企混改风头正劲的背景下,肖亚庆也提醒说:“混合所有制改革不是说所有的国有企业、中央企业都要搞混合所有制。要宜混则混,宜独则独,宜控则控。”

推进煤电等行业重组整合

肖亚庆表示,去年中央企业减了2730个法人单位,今年1~2月份又有357家法人单位减少,这些法人的去除使管理层级缩小,更使管理穿透能力进一步增强。

与此同时,央企重组整合工作在去年取得积极进展,目前央企数量已降至102户。而且,每当相关企业释放重组预期,都会引发市场高度关注。

尽管重组整合仍将是改革中的一项重要任务,但在3月9日的新闻发布会上,张喜武也表示,央企重组不是搞行政的“拉郎配”,也不是搞简单的“归大堆”,更不是搞新的垄断,也不会出现一哄而起、大规模的“重组潮”。

另外,张喜武也对近年来的重组模式进行了梳理。他提及,一是要聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组整合,推动解决产能过剩的问题;二是要探索有效重组方式,以市场为导向,可以采取强强横向联合的方式来进行重组,也可以围绕产业链优势互补、采取纵向的重组整合,也可以采取新设股权多元化、专业化的公司来进行重组。

黄群慧对《每日经济新闻》记者评价说:“在重组整合的同时,也需加强对国有经济布局结构的整体性研究工作。将国企兼并重组和国有资本布局调整结合起来,从而形成兼有规模经济和竞争效率的市场结构。”

本轮国企改革也体现出各项改革整体推进的特点,在以混改为主体的产权改革和以重组整合等内容的结构改革之外,国资监督管理体制改革也在同步推进。

近年来,国资委出台了强化监管的制度性文件27件。在监管方式转变的同时,国资委职能转变也同步推进。据黄丹华介绍,国务院国资委以管资本为主的要求,调整优化了职能43项,合并6个局,新成立4个局,更名5个局。

“通过我们职能的优化和机构的调整,使我们的国资监管工作更加聚焦管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。这四个方面是我们以管资本为主的重点工作。通过我们工作的聚焦,使国资监管的针对性、有效性得到了进一步增强。”黄丹华说。

提高回报

上市公司要关心股价,更要关心分红,要建立完善分红机制,不断提高各个资本投资者的回报。

宜混则混

混合所有制改革不是说所有的国有企业、中央企业都要搞混合所有制。要宜混则混,宜独则独,宜控则控。

返回项部