中文|English
当前位置:首页 > 观点 > 技术研发
观点 viewpoint
技术研发

中科院金属研究所研发的抗菌不锈钢工业化规模试生产取得成功

发布时间:2015-04-02 13:52:22 来源: 阅读:
【摘要】中科院金属研究所研发的抗菌不锈钢工业化规模试生产取得成功

  近期,中国科学院金属研究所杨柯研究员带领的研究团队与国内不锈钢企业合作,通过设计并优化抗菌不锈钢的冶炼和加工工艺,成功地生产出40吨级规模的304型含铜抗菌不锈钢板材。生产出的抗菌不锈钢板材的宽度为1200mm,有2.5mm、1.0mm、0.8mm、0.5mm和0.4mm等不同厚度,板厚公差控制在±0.03mm。这批抗菌不锈钢板材在满足常规力学性能的基础上,通过了中科院理化技术研究所的抗菌性能检测,具有优异的抗菌性能。此外,在有害金属离子释放、细胞毒性等人体安全性方面,中国食品药品检定研究院的检测结果表明,该抗菌不锈钢板材完全符合国家规定的安全范围要求。
  近年来,国内外屡次发生大肠杆菌等细菌感染的集体中毒现象,给人们带来了极大的恐慌,并造成了重大的经济损失。特别是肆虐国内外的“非典”、禽流感等致病菌传染性疾病的爆发,更是强烈地震撼了国人。人们越来越希望生活在更加清洁美好的环境中,而那些需要在洁净环境下工作的场所(医院、制药、食品加工、厨房等)则会对周围环境提出更高的要求。抗菌不锈钢的出现,能够满足日常环境对抗菌的需要,它是通过在现有不锈钢材料中加入适量的抗菌金属元素,如铜(Cu)、银(Ag)等,使不锈钢整体产生强烈、广谱和持久的抗菌功能。
  杨柯团队开发出的奥氏体、铁素体、马氏体、双相等结构的系列抗菌不锈钢新材料,兼具结构材料和抗菌功能材料的双重特点,既可作为结构材料和装饰美化材料,同时也具有杀菌或抑菌的自清洁功能。
  此次工业化规模抗菌不锈钢试生产的成功,标志着已具备大规模推广应用抗菌不锈钢的材料基础。目前,已经有多家家电及日用品企业与中科院金属研究所进行初步的合作,产品包括抗菌不锈钢水槽、抗菌不锈钢空调托盘、抗菌不锈钢餐具、抗菌不锈钢洗衣机滚筒、抗菌不锈钢手术器械、抗菌不锈钢骨科植入物产品等。未来随着抗菌不锈钢产品的逐步上市,必然会吸引更多的企业参与到抗菌不锈钢的市场推广和应用,创造更加广泛的社会效益和可观的经济效益。


  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@cssc.org.cn
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部